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Vorfreude ist die schönste Freude!
Können Sie den Frühling auch kaum erwarten?
Während es draussen noch nass und kalt ist, werden Hobbygärtnerinnen und -gärtner schon im Februar im Wohnzimmer aktiv… Jetzt können nämlich Tomaten, Peperoni und Co. ausgesät und herangezogen werden.
Tomaten, Peperoni oder Auberginen von der Aussaat bis zur Ernte selbst zu pflegen, ist eine besondere Freude – nicht nur für die Kinder! Allerdings brauchen alle diese Pflanzen viel Licht, weshalb sich etwas Geduld lohnt bis die Tage länger werden. Die Aussaat kann ab Ende Februar erfolgen – dazu braucht es lediglich Samen, Aussaaterde und eine Anzuchtschale mit Untersetzter und transparenter Haube.
So geht’s:
1. Samen der Lieblingssorten auswählen, Etiketten für die Beschriftung bereitstellen.
2. Töpfli oder Saatschale mit Aussaaterde füllen, wenig andrücken. Wichtig: geschlossene Gefässe sind für die Direktsaat nicht geeignet! Das Wasser muss ablaufen können, sonst entsteht Staunässe.
3. Samen gleichmässig ausstreuen und anschliessend leicht andrücken. Die Samen mit Aussaaterde knapp zudecken, am besten mit Hilfe eines groben Siebs aus dem Sandkasten.
4. mit einer Sprühflasche oder feinen Brause sorgfältig angiessen, bis die Erde gut feucht ist. Das Gefäss mit der Haube zudecken, damit die Erde feucht bleibt.
An einem hellen Standort, am besten am Fenster bei einer Raumtemperatur von 18 bis 22 Grad, keimen die Samen von Tomaten innerhalb von ca. 10 Tagen. Während dieser Zeit muss die Erde feucht bleiben und die Haube täglich gelüftet werden. Sobald die Pflanzen gekeimt haben, die Haube entfernen. Nach ungefähr 3 Wochen können die zarten Pflänzchen pikiert werden. Sobald die Temperaturen nicht unter 5 Grad sinken, dürfen sie draussen in ein Frühbeet oder Kleingewächshaus gestellt werden, wo sie weiter gedeihen. Tomaten und Peperoni sind sehr kälteempfindlich und dürfen keinesfalls zu früh ins ungedeckte Gartenbeet gepflanzt werden. Wer damit wartet bis im Mai, wird es nicht bereuen!
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